Кухня Индии

Некоторые считают, что индийская кухня почти такая же разнообразная, как и европейская, из-за четырех разных основных региональных стилей: северо-индийская кухня (районы Бенарас, Кашмир, Муглай, Пенджаб и Раджастхан), южно-индийская кухня (регионы Андхра , Каннада, Керала и Тамил), восточно-индийская кухня (регионы Ассамская и Бенгальская) и блюда западной Индии (районы Гуджарат, Махараштриан и Мальвани). Северная часть Индии в основном сельская, хотя она содержит большие города, такие как Дельфы или Калькутта, поэтому ее кухня более сельскохозяйственная, пшеница является основной составляющей блюд этого региона. Южные регионы, однако, имеют тенденцию быть более экзотичными, более пряными в своих блюдах, а рис является постоянным ингредиентом в их пище, чтобы придать вкус своим основным блюдам.
История индийской кухни и особенно индийских закусок тесно связана с культурой и традициями страны. Индийская кухня так же разнообразна, как и индийский народ, и она имеет большой (и чрезвычайно богатый) выбор закусок. Помимо того, что они очень вкусны, они на самом деле стимулируют ваш аппетит, а не уменьшают его, как некоторые другие закуски для кухни. Эти быстрые закуски также довольно низкокалорийны, поскольку они основаны на ряде специй и трав, таких как имбирь, корица, чеснок, гвоздика, анис или кориандр.
Большинство индийских закусок основаны на картофеле, в сочетании с различными специями. Например, Alu Ki Tikki, который является одним из самых старых закусок, записанных в истории индийской кухни, изготовлен из картофельного пюре и лука. Еще одна закуска, которую очень понравилась англичанам в период Раджа, — закуска Samosa, сделанная из картофеля, гороха и овощей, является одним из многих индийских рецептов, которые были переданы с древних времен.
Из за то, что в Индии было так мало письменных рецептов (местные жители передавали свою кухню из поколения в поколение, обычно в устной форме). Уильям начал ходить из дома в дом, стучась от двери до двери, чтобы найти рецепт для Бхел Пури, которая, даже сегодня, довольно сложная закуска. С каждым домом, в который он пошел, он получил еще один рецепт, еще один вид специй, чтобы положить поверх картошки и риса (казалось бы, единственные ингредиенты, которые оставались постоянными в блюдо) и другой вид масла для использования.
Индийская кухня известна во всем мире как сладкая кухня. Как еще вы могли бы назвать кухню страны, если почти половина ее блюд — сладости или десерты? На самом деле индийские сладости не только прославили индийскую пищу на протяжении всей истории, но и были приобретены и размещены в европейских и североамериканских блюдах, и они нашли большой успех в фантастических «балтийских» ресторанах через Англию, Францию, США или Испанию.
Например, Rasgulla, одна из самых популярных смазанных конфет в Индии, происходящая из восточной части страны, имеет интересную современную историю. Этот сладкий десерт можно встретить почти во всех восточно-индийских домашних хозяйствах.
Еще один индийский десерт, который сочетается с индуистской культурой, — это Пайасам (или Хеер, как его называют хинди). Этот десерт был важным блюдом на протяжении всей истории Индии, обычно встречающимся на церемониях и праздниках. В южной Индии древние традиции говорят о том, что свадьба не полностью благословлена, если на свадьбе нет Пайасам.
Лучшие и самые популярные блюда Пайсама находятся в храмах Гурувайору и Амбалаппужа. В храме Амбалаппужа Пайасам служил частью традиции, основанной на древней легенде. В легенде говорится, что Господь Кришна (восьмой аватар Вишну, играющий важную роль в индуистской религии) принял форму старого мудреца и бросил вызов великому королю, который правил этим регионом в шахматной игре. Будучи настоящим шахматистом и мастером трюков умственной игры, король с радостью принял приглашение мудреца. Спросив, чего хочет мудрец, если он выиграет игру, король остался ослепленным просьбой мудреца: количество рисовых зерен на каждый квадрат шахматной доски, причем каждая куча имеет вдвое больше зерен, чем предыдущая куча. Таким образом, на первом квадрате будет только одно зерно риса, второе — 2 зерна, третий будет иметь 4 зерна, четвертый — 8 рисовых зерен и т. д., причем каждая куча растет с геометрической прогрессией из прошлой кучи рисовых зерен. Услышав эту просьбу, король был потрясен тем, что мудрец хотел только несколько кучек зерна, вместо того чтобы поспорить за все его королевство или за огромные богатства, которые он держал.
Естественно, король проиграл (потому что играть в шахматы против Бога не так-то просто, заметьте), поэтому он начал размещать зерна на каждом квадрате, начиная с одного зерна. Вскоре он понял, что требование мудреца не совсем то, о чем он думал, когда на 20-й площади число достигло миллиона кусков риса. К 40-му квадрату, весь запас риса его королевства был исчерпан, и когда он добрался до последней клетки, то подсчитал, что ему придется заплатить мудрецу 18 447 744 триллиона тонн риса! Затем мудрец раскрыл свою истинную форму, то, что Господь Кришна, и сказал, что долг не должен быть выплачен немедленно, но царь должен будет готовить Пайсам бесплатно в храме Амбалаппуже, паломникам, бездомным или тем, кто приходит туда для спокойствия и молитвы или для тех, кто ищет убежища. Так прославился Пайсам, интегрировавшись в индуистскую культуру. Традиция бесплатно готовить Пайасам в Амбалаппуже до сих пор живет, и паломники по всей Индии знают, что горячая миска сладкого десерта ждет их в конце их путешествия.
Есть и другие традиционные индийские сладости и десерты, известные на протяжении всей истории индийской кухни, например: Гулаб Джамун (популярный индийский десерт, сделанный из жареных молочных шариков в сладком сиропе), Майсур Пак (вкусный десерт, приготовленный из гхи, сахара и мука из куриного гороха), Халва (или Халва в современном английском языке, сделанная из манной крупы и сахара, Халва является одним из самых популярных индийских десертов, которые распространились во всех уголках мира), Kulfi (часто называемый Индийское мороженое, Kulfi производится из кипяченого молока и разнообразных ароматов манго, кезар или кардамонов), Jalebi (обычное сладкое блюдо из Северной Индии, Jalebi — это в основном жареное тесто с кренделями, которое пропитано в сиропе) и Джангири (южно-индийский похожий на североиндийский Jalebi).
Как мы можем легко заключить, индийская кухня тесно связана с индийской историей, каждый исторический регион разрабатывает уникальный набор блюд, используя разнообразные ингредиенты. Тем не менее, постоянным остается для всех регионов — близость к сладким десертам и пряным закускам. Индийская кухня, помимо того, что она тесно связана с историей, также сильно зависит от индийской религии, индийской культуры, традиций и самих индийских людей.

Свежие комментарии
    Архивы