Мексиканская кухня

Мексиканская еда — одна из самых популярных кухонь мира, с ее знаменитыми тако, начо или энчиладами. Мексиканские гастрономические изыски украсили вкусовые рецепторы любителей еды во всем мире. Популярные мексиканские блюда теперь доступны в ресторанах с множеством блюд по всему миру. Тем не менее, мексиканская кухня это не только пряная сальса и освежающий гуакамоле. Попытаемся понять различные кулинарные влияния, которые привели к появлению этой богатой и яркой кухни.
На мексиканскую кухню оказывалось множество влияний из-за колонизации в более ранний период, а затем и торговли между государствами и колониями. Таким образом, мексиканская кухня является результатом нескольких разнообразных кулинарных влияний. Это смесь различных стилей кулинарии и ингредиентов.
Одним из самых ранних влияний на мексиканскую пищу было кулинарное влияние индейцев майя, которые были традиционно кочевыми охотниками и собирателями. Индейцы майя жили в районе Юкатан на юго-востоке Мексики. В связи с тем, что индейцы майя были охотниками, в их питание в основном входили животные, такие как еноты, олени, кролики, броненосцы, игуаны, пауки-обезьяны, голуби, черепахи, лягушки, индейки.Несмотря на то, что некоторые из этих влияний все еще сохраняются, этот вид пищи теперь известен как доиспанская кухня или comida prehispánica, которая считается довольно экзотической кухней в Мексике.
Yo соя como el chile verde, picante pero sabroso. ~ La Llorona (я похож на зеленый чили, горячий, но вкусный).
Эти слова, заимствованные из знаменитой народной песни Мексики. Эти строки очень точно описывают мексиканскую кухню доколумбового периода. До влияния Европы мексиканская кухня была довольно простой и ограничивалась местными сельскохозяйственными продуктами, в основном кукурузой, чили и бобами. Кукуруза была самым популярным и наиболее широко используемым ингредиентом в доколумбовский период.В дополнение к этому, кукурузные продукты часто дополнялись такими ингредиентами, как помидоры и чили. Ранняя мексиканская кухня также включала в себя разнообразные травы и грибы.
Вторжение Испании в 1521 году оказало на мексиканскую пищу заметное влияние, будь то с точки зрения используемых ингредиентов или методов приготовления. Когда испанские солдаты прибыли в ацтекскую столицу Теночтитлан, они обнаружили, что рацион людей состоял в основном из кукурузных блюд с чили и травами, которые обычно приправлялись бобами и помидорами. В конце концов солдаты объединили свою импортную диету из риса, говядины, свинины, курицы, вина, чеснока и лука с родными продуктами доколумбовой Мексики, в которую вошли помидоры, фасоль, шоколад, кукуруза, ваниль, авокадо, папайя, ананас, чили перец, сквош, сладкий картофель, арахис, рыба и индейка. Испанское влияние привело к появлению таких блюд, как ломо-en adobo (свиная корейка в пряном соусе), чили rellenos (большие, мягко-ароматизированные чили, фаршированные сыром, говядиной или свининой).
Когда французы оккупировали Мексику, они привезли с собой большое количество выпечки. Мексиканские сладкие хлебцы и болло являются одними из примеров французского влияния на их питание. Считается, что французские методы приготовления пищи вместе с мексиканскими ингредиентами сделали отличную гастрономическую комбинацию. Индейские мексиканские ингредиенты, такие как цветки кабачков и авокадо, были просто идеальны для мусс французского стиля, крепов и супов. Империя Максимилиана и президент Porfirio Díaz были влиятельными в продвижении французского стиля приготовления блюд в мексиканской кухне. Интересной находкой о французском влиянии на мексиканскую кухню является меню от 29 марта 1865 года, написанное на французском языке. Он включает в себя пять блюд, включая два супа, пять блюд из рыбы и моллюсков, пять мясных блюд и гарниров, десерты, шампанское и французский.
Мексиканская кухня — смесь всех вышеупомянутых влияний. Тем не менее, по-прежнему существует разнообразие в кухне в соответствии с региональными различиями в Мексике. Мексиканская пища варьируется в зависимости от региона и зависит от местного климата, географии и этнических различий среди жителей. Северная Мексика славится своей говядиной и мясными блюдами, тогда как юго-восточная Мексика известна своими пряными овощными и куриными рецептами. С другой стороны, морепродукты обычно готовятся в штатах Мексика, которые граничат с Тихим океаном или Мексиканским заливом.

Свежие комментарии
    Архивы